تحضير الدولمة هي أشهر الأكلات العراقية بسيطه وبالعافيه
الدولمة هي أشهر الأكلات العراقية
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
يقول البعض أن أصلها تركي، لكن حتى لو كانوا يطبخوها في تركيا فأكيد طريقتهم تختلف، لأن دولمتنا أطيب بكثير واسألوا مجرب
وهنا طريقة تحضير أكلة الدولمة
المقادير
ما سيتم حشوه
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
شجر (كوسا)
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
ورق عنب (يفضل أن يكون طازج من الشجرة مباشرة)
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
أو السلق
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
طماطم
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
خيار
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
بصل
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
جزر
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
بطاطا
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
باذنجان
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
فلفل
مقادير الحشو
نصف كيلو لحم مثروم دسم
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
3 أقداح رز يفضل الرز المصري
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
بصلتين كبيرتين
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
بقدونس
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
نعناع
بطن الطماطم المحفورة + 2 طماطم كبيرة
بطن الكوسا المحفورة
بهارات دولمة + كبابة (المجموع ملعقة أكل كبيرة)
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
2 أو 3 ملاعق معجون طماطم حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
نصف قدح زيت خصوصاً إذا كان اللحم غير دسم
طريقة العمل
تجهيز ما سيتم حشوه
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
بالنسبة للبصل يتم إزالة القاعدة على شكل مخروط، وقطع البصلة حتى الوصول لمنتصفها، وإما تسلق أو تقلى والقلي ألذ أما بخصوص طريقة القلي: يوضع القليل من الزيت في القدر التي سيتم عمل الدولمة فيها، ويوضع البصل ويغطى ويترك على نار هادئة ويقلب بعد فترة حتى تتفكك حلقات البصل وترتخي
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
كوسا تقشر على الخفيف جداً
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
خيار يتم حفره والفلفل يزال القمع والبذور
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
إذا كنا سنستخدم السلق عوضاً عن ورق العنب فالمفروض سلقه قليلاً حتى يصير طري ويسمح بلفه. لكننا هنا نستخدم ورق عنب
طماطم يفصل الرأس -ليس تماماً- ويتم تفريغ الطماطم
يحفر الجزر
بطاطا الأجمل حفرها على طبقات فكل طبقة هي عبارة عن وعاء صغير للحشو
باذنجان يزال القمع، ويحفر
ملاحظة: ليست كل المكونات ضرورية، إنما حسب الرغبة
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
مكونات الحشوة
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
خلط مكونات الحشوة جميعها مع معجون الطماطم والبهارات والملح.
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
في حالة وجود أضلاع لحم أو أعواد السلق توضع بالأسفل بالنسبة للخضار يتم وضع البصل أولاً حيث يتم لف كل حلقة حول نفسها بعد وضع الحشوة فيها، وصفها كما في الصورة
طبعاً زيت في أسفل الجدر
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
يتم حشو الخضار
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
صف الخضار في القدر
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
أخر طبقة لملأ الفراغات وتغطية الخضار، ورق العنب، وطبعاً بعد ملأ الفراغات يتم ضغط الخضار حتى لا تتفكك وتفقد شكلها
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
يتم وضع صحن فوق الخضار (زجاج) لنفس السبب وهو الحفاظ على الدولمة وكل نوع من الخضار يبقة متماسك ومحافظ على شكله ولا يختلط مع الباقي
يتم إضافة ماء لحم أو ماء دجاج أو ماء مع مكعبين ماجي ، توضع لما فوق الصحن الموجود فوق الدولمة باصبعين
تطبخ على نار عالية لمدة 25 دقيقة، ثم نرفع الصحن الزجاجي ، ونضيف تمر هندي أو تمر الهند مذاباً في القليل من الماء الحار لإضافة النكهة الحامضة اللاذعة
وتترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة
ملاحظة: لا يوضع تمر الهند من البداية وإلا فالخضار لا يتم طبخها بصورة صحيحة
تحضير الدولمة أشهر الأكلات العراقية
وبالعافية
اللي تعلم التحضير يسوي عزيمه حتى نجرب
منقوووول